Общая информация

ЧТО СЧИТАТЬ КАПРЕМОНТОМ?

Капитальный ремонт многоквартирного дома - проведение работ по устранению неисправностей изношенных конструктивных элементов общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе по их восстановлению или замене, в целях улучшения эксплуатационных характеристик общего имущества в многоквартирном доме. 

Система ремонтов многоквартирных домов предусматривает проведение через определенные промежутки времени регламентированных ремонтов. Например, капремонт крыши в каменном доме следует проводить через 10 лет, утепление фасадов через 15 лет, ремонт лифтов через 25 лет, замена коллективных приборов учета - через 30 лет. 

Капитальный ремонт предусматривает замену одной, нескольких или всех систем инженерного оборудования, а также приведение в исправное состояние всех конструктивных элементов дома. 

СКАЧАТЬ

Капитальный ремонт многоквартирных домов:
решения и действия собственников жилья

 


 

В целях исключения нарушения действующего законодательства, Управление госстройжилнадзора РС(Я) информирует владельцев специальных счетов, открытых в целях формирования фонда капитального ремонта, что в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2016 года №498-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации касающиеся в том числе и контроля за формирования фонда капитального ремонта.

Так, в соответствии с частью 3 статьи 172 Жилищного кодекса Российской Федерации, владелец специального счета обязан представлять в орган государственного жилищного надзора в порядке и в сроки, которые установлены законом субъекта Российской Федерации, сведения о размере средств, начисленных в качестве взносов на капитальный ремонт, сведения о размере средств, поступивших в качестве взносов на капитальный ремонт, сведения о размере израсходованных средств на капитальный ремонт со специального счета, сведения о размере остатка средств на специальном счете, сведения о заключении договора займа и (или) кредитного договора на проведение капитального ремонта с приложением заверенных копий таких договоров.