Общая информация

За 2016 год в Лицензионную комиссию поступило 76 заявлений от претендентов на  получение квалификационного аттестата на знание требований законодательства Российской Федерации к осуществлению деятельности по управлению многоквартирными домами. По итогам проведенных 9 экзаменов выдано 47 квалификационных аттестатов.

Проведено 6 заседаний Лицензионной комиссии, на которых рассмотрены вопросы принятия решений о предоставлении лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами 22 соискателям лицензии.

На основании поступивших от лицензиатов заявлений прекращено действие 1 лицензии, переоформлены 2 лицензии  на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами.

           За 2016 год проведено внеплановых документарных проверок:

- 22 проверки соответствия соискателей лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами (п. 1-5, ч. 1, ст. 193 ЖК РФ) по итогам которых подготовлены материалы для рассмотрения Лицензионной комиссии, оформлены и выданы лицензии;

- 96 проверок соблюдения УК требований жилищного законодательства по раскрытию информации на сайте www.reformagkh.ru (п. 6, ч. 1, ст. 193 ЖК РФ), выдано 22 предписания, составлено 5 протоколов;

- 7 проверок соблюдения лицами, осуществляющими деятельность по оказанию услуг по управлению многоквартирными домами требований по размещению информации в ГИС ЖКХ (ч. 1, ст. 198, ч. 10.1, ст 161 ЖК РФ), выдано 4 предписания, составлено 3 протокола;

 - 9 проверок соблюдения лицензиатами лицензионных требований (п. 1-5, ч. 1, ст. 193 ЖК РФ), выдано 3 предписания, составлено 3 протокола.                                                           

 

Рассмотрено 404 заявления лицензиатов о внесении изменений в Реестр выданных лицензий по 4360 многоквартирным домам.


23 апреля 2016 года вступил в силу приказ Минстроя России  от 25 декабря 2015 года №938/пр «Об утверждении Порядка и сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации».

Решение о внесении изменений  принимается органом государственного жилищного надзора по каждому многоквартирному дому отдельно, в связи с чем,  лицензиатам необходимо при изменении перечня МКД, находящихся в управлении, представлять в Управление госстройжилнадзора РС (Я)  заявление о внесении изменений в Реестр выданных лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами Республики Саха (Якутия) в связи с заключением (расторжением, прекращением действия) договора управления МКД по каждому дому,  с описью прилагаемых в соответствии с п. 3 Порядка документов. Форма Заявления о внесении изменений в реестр и описи.

С 16 мая 2016 год заявления об изменении перечня МКД  принимаются строго в соответствии с указанным Порядком.

 



Вниманию собственников жилых помещений!

В соответствии с Правилами осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами,  утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 N 416 "О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами" в случаях:

- принятия собранием собственников решения о смене способа управления многоквартирным домом;

- истечения срока договора управления многоквартирным домом;

- досрочного расторжения такого договора

уполномоченное собранием лицо, орган управления товарищества или кооператива в течение 5 рабочих дней направляет организации, ранее управлявшей таким домом, а также в орган государственного жилищного надзора, уведомление о принятом на собрании решении с приложением копии этого решения.

Указанное уведомление должно содержать:

- наименование организации, выбранной собственниками помещений в многоквартирном доме для управления этим домом, ее адрес;

-  в случае выбора способа непосредственного управления - сведения об одном из собственников, указанном в решении собрания о выборе способа управления многоквартирным домом.


Управление государственного строительного и жилищного надзора Республики Саха (Якутия)  сообщает, что  целях реализации Федерального  закона от 21.07.2015 г. № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства»,  Управлением ведется реестр лицензий субъекта Российской Федерации с внесением сведений о  многоквартирных  домах, находящихся  в управлении каждого лицензиата.