Как сменить управляющую компанию в многоквартирном доме

10:16
02 июля 2018
Для того, чтобы перейти под управление другой УК, у жильцов должна быть веская причина.

   Но, чаще всего, такая причина уже есть, раз возникла необходимость в переменах. Например, УК объявило о скором банкротстве или из месяца в месяц не оказывают услуги, которые прописаны в договоре.  Процедура смены УК потребует от вас терпения, времени и поддержки соседей.

  Весь процесс состоит из нескольких этапов. Придерживаясь их, можно не бояться упустить какие – то детали.

 Выберите УК в которую хотели бы перейти

  Этот выбор потребует времени. Вместе с соседями отправьтесь в дома, которые уже находятся под управлением компании, которая вам понравилась. Поговорите с жильцами, осмотрите дом и двор.

  Не лишним будут обратиться в Жилищную инспекцию и проверить,  вызывала ли работа выбранной УК какие – то нарекания.

  Обратитесь к руководителю компании, вместе с инициативной группой обговорите условия, на которых работает УК, какие услуги вносит в договор.

Выберите основание для замены УК

   Как мы уже и говорили, просто так расторгнуть договор нельзя. Сменить УК можно в случае:

  1. Договор с управдомом подходит к концу;

  2. УК существенно нарушила условия договора с жильцами и они могут расторгнуть соглашения в одностороннем порядке (часть 8.2 статьи 162 Жилищного кодекса РФ). Но тут есть поправка. Жители могут разорвать отношения с УК сами, если приняли такое решение на общем собрании собственников. При этом им не нужно ждать никаких грубых нарушений. Это право жильцам дает Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22.11.2011г. №7677/11;

  3. УК потеряла лицензию на управление;

  4. Старая УК согласна прекратить управление вашим домом;

  5. Договор можно разорвать, если вы решили организовать ТСЖ. Но в этом случае полностью оборвать связи с управляющей компанией не удастся. Согласно пункту 1 части 1 статьи 137 Жилищного кодекса РФ, жители обязаны нанять УК как исполнителя работ в доме.

   Кстати, если вы состоите в ТСЖ и хотите сменить нанятую УК, достаточно провести собрание собственников и отказаться от услуг своего «подрядчика». Это право должно быть отражено в уставе ТСЖ.

Проведите общее собрание собственников

   В повестку дня внесите пункты, которые хотели бы рассмотреть коллективно:

  1. Проведение голосования в очно-заочной форме;

  2. Прекращение отношений с прежней УК;

  3. Выбор способа управления и переход к новой УК;

  4. Обсуждение условий договора с новым управдомом, а также стоимости его услуг (тариф на текущий ремонт, содержание общего имущества дома).

  5. Время которое будет отведено на передачу технической документации на дом и средств на счет новой УК ( обычно – не более недели).

   Всем собственникам нужно сообщить о том, что собрание состоится. Это важно и будет гарантировать вам законность проведенной процедуры.  Это можно сделать с  помощью объявлений, заказным письмом или лично. Законодательство также требует вести реестр уведомлений. В нем должны расписаться все жильцы. С 2016 года этот документ должен обязательно прилагаться к протоколу собрания.

   После этого проведите очную и заочную часть собрания, соберите голоса жителей, заполнив бланк решения. Последний этап — составление протокола собрания. В течении 10 дней председатель домового комитета должен известить о решении жителей и отправить копию протокола собрания в действующую УК.

Сообщите, что ваш дом меняет управляющую организацию

   Для этого жильцы отправляют уведомление о смене и копию решения общего собрания в старую УК и Госжилинспекцию. На это отводится 5 дней.

   Заключите новый договор

   Запомните:  в новом договоре должны подписаться не менее 50% жильцов дома. Иначе он не считается действительным, несмотря на решения собрания.

   Еще одна важная деталь: новая УК обязана направить заявление в Управление государственного строительного и жилищного надзора РС(Я) для внесения изменения в свою лицензию на управление. Только после этого компания имеет право взимать платежи с жителей.