с 21:00 20.07 до 23:59 22.07 будут проводиться технические работы, возможны отключения Портала

Историческая справка

Управление государственного архитектурно-строительного  контроля  в составе Управления по делам строительства и архитектуры Совета Министров ЯАССР было создано постановлением Совета Министров ЯАССР от 16.03.1961 г. № 101.

 

Указом Президиума Верховного Совета ЯАССР от 25.01.1980 г. Управление по делам строительства и архитектуры Совета Министров ЯАССР было реорганизовано в Государственный комитет ЯАССР по делам строительства.

 

Постановлением Совета Министров Якутской-Саха ССР от 18.03.1991 г. за № 129 Управление по делам строительства и архитектуры Совета Министров ЯАССР было реорганизовано в Министерство строительства и инвестиций  Якутской-Саха ССР, в состав которого входило Управление  государственного архитектурно-строительного  контроля. 

 

Постановлением Совета Министров Якутской-Саха ССР от 24 сентября 1991 года № 491 Управление государственного архитектурно-строительного контроля Министерства строительства и инвестиций  Якутской-Саха ССР преобразовано в самостоятельный орган исполнительной власти - Управление государственного вневедомственного архитектурно-строительного надзора Якутской-Саха ССР.

(Основной функцией Управления является  осуществление государственного строительного надзора на всей территории Республики Саха (Якутия))

 

Постановлением Правительства РС (Я) от 17 сентября 1992 г. № 408  Управление государственного вневедомственного архитектурно-строительного надзора Якутской-Саха ССР реорганизовано в Управление государственного архитектурно-строительного надзора Республики Саха (Якутия)

 

Указом Президента РС (Я) от 26 ноября 2007 года №712 «Об Управлении государственного строительного надзора РС (Я)» с января 2008 года Управление государственного архитектурно-строительного надзора Республики Саха (Якутия) переименовано в Управление государственного строительного надзора Республики Саха (Якутия).

(Постановлением Правительства РС (Я) от 26.12.2007 года № 535 с января 2008 года на Управление возложены полномочия по осуществлению государственного контроля за соблюдением органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности и осуществлению мерзлотного надзора за состоянием оснований и фундаментов объектов капитального строительства. В соответствии с Постановлением Правительства РС (Я) от 23 апреля 2009 года № 167 с апреля 2009 года Управление осуществляет также контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости)

 

Указом Президента Республики Саха (Якутия)  от 20.08.2012 г. №1599 Управление государственного строительного Республики Саха (Якутия) реорганизовано в форме присоединения к нему Государственной жилищной инспекции Республики Саха (Якутия) и переименовано в Управление государственного строительного и жилищного надзора Республики Саха (Якутия).

(С ноября 2012 года Управление государственного строительного и жилищного надзора Республики Саха (Якутия) уполномочена осуществлять государственный жилищный надзор)