ГИС ЖКХ

ГИС ЖКХ – это единая федеральная централизованная информационная система, функционирующая на основе программных, технических средств и информационных технологий, обеспечивающих сбор, обработку, хранение, предоставление, размещение и использование информации о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом в многоквартирных домах, работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предоставлении коммунальных услуг и поставке ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по указанной плате, объектах коммунальной и инженерной инфраструктур, а также иной информации, связанной с жилищно-коммунальным хозяйством.

ГИС ЖКХ   регулируется Федеральным законом Российской Федерации от 21 июля 2014 г. N 209-ФЗ "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства"

Адрес портала ГИС ЖКХ: «http://dom.gosuslugi.ru/»

Координацию работ по созданию, эксплуатации и модернизации ГИС ЖКХ осуществляют Минкомсвязь России совместно с Минстроем России. Оператором системы является ФГУП «Почта России».

Координатором работ по внедрению и эксплуатации ГИС ЖКХ в республике является Министерство ЖКХ и энергетики РС(Я) совместно с подведомсвтенным учреждением - ГКУ РС(Я) "Агентство субсидий".

4 февраля 2016 года Республика Саха (Якутия) с Минкомсвязью России, Минстроем России и оператором ГИС ЖКХ  заключено Соглашение об опытной эксплуатации на территории Республики Саха (Якутия) (далее – Соглашение).

01 марта 2016 года ФГУП «Почта России», как оператор ГИС ЖКХ, уведомил о том, что Соглашение вступило в силу в связи с тем, что системой зафиксировано размещение в ГИС ЖКХ информации в объеме, составляющем двадцать процентов от объема информации, подлежащей обязательному размещению в ГИС ЖКХ поставщиками информации, осуществляющими деятельность на территории Республики Саха (Якутия). 

Таким образом, после вступления в силу Соглашения об опытной эксплуатации системы, управляющие организации должны будут раскрывать необходимую информацию в системе в соответствии с Федеральным законом N 209-ФЗ. При этом в соответствии со Стандартом раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 г. N 731, раскрывать информацию не требуется.

В соответствии с Федеральным законом от 02 июня 2016 года № 175-ФЗ «О внесении изменений в статьи 26 и 154 Жилищного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» изменен срок привлечения к административной ответственности за неразмещение информации в ГИС ЖКХ с 1 июля 2016 года на 1 января 2017 года для следующих категорий поставщиков информации:

  • ТСЖ, ЖСК/ЖК и иных кооперативов;
  • УО (по сведениям, предусмотренным ст. 198 ЖК РФ, административная ответственность может применяться с 01 августа 2015 года)
  • РСО;
  • ОМС;
  • ОМЖК;
  • органов исполнительной власти субъектов РФ за исключением ГЖИ и РЭК;
  • органов исполнительной власти субъектов РФ в области энергосбережения и энергоэффективности;
  • банков, иных кредитных и иных организаций, через которые производится внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги;
  • региональных операторов капитального ремонта, региональных операторов по обращению с ТКО;
  • администраторов общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме.

Без изменений остается срок 1 июля 2016 года для следующих категорий поставщиков информации в ГИС ЖКХ:

  • федеральных органов исполнительной власти;
  • государственных внебюджетных фондов (Фонд реформирования ЖКХ);
  • органов исполнительной власти субъектов РФ в области государственного регулирования тарифов;
  • органов государственного жилищного надзора (ГЖИ).

Таким образом, обязанность по размещению сведений, предусмотренных частью 2 статьи 198 ЖК РФ, в отношении управляющих организаций (индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, являющихся лицензиатами) возникает с 1 августа 2015 года и, соответственно, с этой же даты возникает административная ответственность за неразмещение в ГИС ЖКХ сведений, указанных в части 2 статьи 198 ЖК РФ, предусмотренная статьей 13.19.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Вся необходимая информация с инструкцией по регистрации находится на сайте ГИС ЖКХ (http://dom.gosuslugi.ru/) в разделе «Регламенты и инструкции».

 

Ссылки по ГИС ЖКХ: