с 21:00 20.07 до 23:59 22.07 будут проводиться технические работы, возможны отключения Портала

Вопрос-ответ Задать вопрос

Куда стоит обратиться для разрешения сноса стены между туалетом и ванной? Какие разрешающие документы требуется собрать и как долго ждать ответа?

(Вопрос поступил: 2018-03-31 22:50)

 

Управление государственного строительного и жилищного надзора Республики Саха (Якутия) (далее – Управление) на Ваш вопрос от 02.04.2018 (вх. №4718), куда обратиться для получения разрешения сноса стены между туалетом и ванной комнатой, какие разрешающие документы требуется собрать, разъясняет следующее.

Проведение работ по сносу стены между туалетом и ванной комнатой относятся к работам по перепланировке жилого помещения.

Жилищным кодексом РФ закреплено, что «перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения»

Перед перепланировкой квартиры разрабатывается проект специализированной организацией, у которой обязательно должна быть лицензия на осуществление проектных работ. Проект разрабатывают на основании Технического заключения о состоянии конструкций дома (ТЗК). Заключение делают специально по вашей квартире. Оно содержит не только данные об инженерных обследованиях несущих и ограждающих конструкций дома, но и выводы о технической возможности проведения перепланировки обследованного помещения.

После получения проекта органы, проверяющие строительные работы и инспектирующих состояние зданий и сооружений утверждают проект перепланировки.

Утвержденный проект передаете в межведомственную комиссию органа местного самоуправления для получения разрешения на перепланировку. Орган, осуществляющий согласование, не позднее чем через три рабочих дня с момента принятия решения о согласовании выдаёт или направляет по адресу, указанному в заявлении, документ, подтверждающий принятие такого решения.

По окончании работ по перепланировке жилого помещения обращаемся в Бюро технической инвентаризации для внесения изменения в технический паспорт на помещение (квартиру). 

(На вопрос ответили: 2018-03-31 22:50)

Можно ли провести капитальный ремонт многоквартирного дома до срока, установленного региональной программой капитального ремонта?

(Вопрос поступил: 2018-03-16 10:21)

Согласно части 4.1. статьи 170 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме, формирующие фонд капитального ремонта на специальном счете, вправе принять решение о проведении капитального ремонта общего собрания в многоквартирном доме в более ранние сроки, чем это установлено региональной программой, при условии, что на дату принятия данного решения средств на специальном счете достаточно для финансирования капитального ремонта или выбраны иные способы его финансирования.

В силу части 4.2 статьи 170 Жилищного кодекса РФ сроки проведения капитального ремонта также могут быть установлены более ранними, чем это предусмотрено региональной программой в случае, если решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт определен в размере большем, чем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный нормативным правовым актом субъекта РФ.

(На вопрос ответили: 2018-03-16 10:21)

Часть собственников помещений в многоквартирном доме отказываются от оплаты дополнительных взносов на капитальный ремонт. Имеют ли она на это право?

(Вопрос поступил: 2018-03-16 10:20)

Согласно части 1.1 статьи 158 Жилищного кодекса РФ в случае принятия собственниками помещений в многоквартирном доме, которые формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, решения о проведении капитального ремонта общего имущества в МКД и при этом невозможности использования средств фонда капитального ремонта на финансирование услуг и/или работ по капитальному ремонту, предусмотренных принятым решением собственников помещений в МКД, собственники помещений в многоквартирном доме вправе принять на общем собрании собственников помещений в МКД решение о дополнительном взносе для оплаты указанных услуг и/или работ и порядке его уплаты.

В силу части 5 статьи 46 Жилищного кодекса РФ решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном ЖК РФ порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в МКД, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

Таким образом, собственники не вправе отказываться от оплаты дополнительных взносов на капитальный ремонт, установленных решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в соответствии с частью 1.1. статьи 158 Жилищного кодекса РФ.

(На вопрос ответили: 2018-03-16 10:20)

При формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, могут ли жильцы дома оплачивать взносы в размере меньшем установленного минимальным размера взноса на капитальный ремонт?

(Вопрос поступил: 2018-03-16 10:19)

Действующим в жилищной сфере законодательством установлено, что размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт, не должен быть менее чем установленный минимальный размер взноса на капитальный ремонт.

По решению собственников помещений в многоквартирном доме, решению членов товарищества собственников жилья, решению членов жилищного кооператива, принятым в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, уставом товарищества собственников жилья, уставом жилищного кооператива, доходы от передачи в пользование объектов общего имущества в многоквартирном доме, средства товарищества собственников жилья, жилищного кооператива, в том числе доходы от хозяйственной деятельности товарищества собственников жилья, жилищного кооператива, могут направляться на формирование фонда капитального ремонта в счет исполнения обязанности собственников помещений в многоквартирном доме по уплате взносов на капитальный ремонт и (или) на формирование части фонда капитального ремонта сверх формируемой исходя из установленного минимального размера взноса на капитальный ремонт, которая может использоваться на финансирование любых услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

(На вопрос ответили: 2018-03-16 10:19)

В случае изменении способа формирования фонда капитального ремонта на специальный счет, через какой срок будут перечислены денежные средства, сформированные на счете регионального оператора?

(Вопрос поступил: 2018-03-16 10:19)

Решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете вступает в силу через один год после направления региональному оператору решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном. В течение пяти дней после вступления в силу указанного решения региональный оператор обязан перечислить средства фонда капитального ремонта на специальный счет.

(На вопрос ответили: 2018-03-16 10:19)

Жильцы многоквартирного дома планируют прекратить формирование фонда капитального ремонта на счете регионального оператора с целью его формирования на специальном счете. При изменении способа формирования фонда, кого лучше выбрать владельцем специального счета?

(Вопрос поступил: 2018-03-16 10:18)

Выбор владельца специального счета находится в исключительной компетенции общего собрания собственников помещений многоквартирного дома. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по данному вопросу, поставленного на голосование, принимается более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии со статьей 175 Жилищного кодекса РФ владельцем специального счета может быть:

1) товарищество собственников жилья, осуществляющее управление многоквартирным домом;

2) осуществляющий управление многоквартирным домом жилищный кооператив;

3) управляющая организация, осуществляющая управление многоквартирным домом на основании договора управления;

4) региональный оператор.

При выборе владельцем специального счета товарищество собственников жилья, собственникам помещений в многоквартирном доме необходимо помнить, что такое ТСЖ должно непосредственно осуществлять управление этим домом. А при выборе в качестве владельца специального счета товарищество собственников жилья созданного в нескольких многоквартирных домах, то обязательно должно быть соблюдено условие, что такие дома должны быть расположены на земельных участках, которые в соответствии с содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости документами имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками помещений в данных домах.

(На вопрос ответили: 2018-03-16 10:18)

Наш дом сдан в эксплуатацию в 2017 году, обязаны ли жильцы дома платить взносы на капитальный ремонт?

(Вопрос поступил: 2018-03-16 10:17)

Принимая во внимание, что обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включенном в региональную программу капитального ремонта при ее актуализации, возникает по истечении пяти лет с даты включения данного многоквартирного дома в региональную программу капитального ремонта, обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников наступит в 2022 году.

(На вопрос ответили: 2018-03-16 10:17)

Какие документы необходимо представить в банк для получения денежных средств для расчета с подрядными организациями, выполнившими работы по капитальному ремонту общего имущества собственников помещений многоквартирного дома, формирующих взносы на капитальный ремонт на специальном счете?

(Вопрос поступил: 2018-03-16 10:16)

Для проведения операции по перечислению со специального счета денежных средств в адрес лиц, оказывающих услуги и (или) выполняющих работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, владелец специального счета предоставляет в банк следующие документы:

1) протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий решение такого собрания об оказании услуг и (или) о выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

2) договор об оказании услуг и (или) о выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, предусматривающий в том числе установление гарантийного срока на оказанные услуги и (или) выполненные работы продолжительностью не менее пяти лет с момента подписания соответствующего акта приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ, а также обязательства подрядных организаций по устранению выявленных нарушений в разумный срок, за свой счет и своими силами;

3) акт приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по договору

Если по договору об оказании услуг и (или) о выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме предусмотрен авансовый платеж (не более 30% от суммы договора), то акт выполненных работ в банк не предоставляется.

(На вопрос ответили: 2018-03-16 10:16)

Никто из жильцов дома не соглашается быть уполномоченным лицом, участвующим в работе комиссии по приемке оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе на подписание соответствующих актов.

(Вопрос поступил: 2018-03-16 10:15)

Жилищным законодательством конкретно не закреплена обязанность собственников помещений многоквартирного дома выбрать лицо уполномоченное участвовать в работе комиссии по приемке оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе на подписание соответствующих актов, из числа собственников помещений дома. Общим собранием может быть выбрано любое лицо, желательно чтобы у этого человека было инженерное или строительное образование, либо опыт работы в сфере ЖКХ или строительства.

(На вопрос ответили: 2018-03-16 10:15)

Почему наш дом будут ремонтировать лишь в 2029 году?

(Вопрос поступил: 2018-03-16 10:15)

Сроки проведения капитального ремонта и перечень работ определяются региональной программой, исходя из таких критериев, как: год ввода многоквартирного дома в эксплуатацию, дата последнего проведения капремонта, техническое состояние объектов общего имущества, наличие энергетического паспорта и др.

При формировании региональной программы капитального ремонта, Фондом капремонта РС(Я) осуществляется мониторинг технического состояния многоквартирных домов на территории Республики Саха (Якутия), путем сбора, систематизация и анализа информации представленной ответственными лицами многоквартирных домов (управляющими компаниями, товариществами собственников жильцов, жилищными кооперативами, и т.д.) и органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Саха (Якутия). По результатам проеденного мониторинга, Фондом капремонта РС(Я) дается оценка техническому состоянию многоквартирных домов и с учетом установленных критериев определяются сроки проведения капитального ремонта общего имущества;

Порядок использования критериев для определения очередности проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Республики Саха (Якутия) установлен постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 24.12.2013 №444.

(На вопрос ответили: 2018-03-16 10:15)